PV DOGE

freedogeco.in freebitco.in

BANNER LEGIT PTC

PaidVerts Merchant Shares

Thursday, March 17, 2016

LATIHAN SOAL DAN PEMBAHASAN TRY OUT UN SMP

Selamat pagi pengunjung blog,

Buat adik-adik yang sedang duduk di kelas ix smp, ayo segera disiapkan latihan-latihan soal matematika agar kelak tidak mengalami kesulitan saat ujian nasional.

Di postingan blog kali ini, saya mau memberikan latihan soal yang diambil dari http://www.proprofs.com/quiz-school/story.php?title=latihan-un-matematika-smp sekaligus saya berikan pembahasannya, agar adik-adik mudah memahaminya.

Yuk mulai latihan soalnya,

Latihan Soal dan Pembahasan UN SMP
1. 
Dalam suatu tes jawaban yang benar diberi nilai 4, yang salah diberi nilai -2, dan soal yang tidak dijawab diberi nilai -1. Jika dari 25 soal, Ani menjawab dengan benar 18 soal dan 5 soal salah, sisanya tidak dijawab. Maka nilai yang diperoleh Ani adalah....

A.
60

B.
62

C.
70

D.
82

Pembahasan :
Soal yang dijawab dengan benar adalah 18 maka akan dikalikan 4
Soal yang dijawab dengan salah adalah 5 maka akan dikalikan -2
Soal yang tidak dijawab adalah 2 maka akan dikalikan -1
Total nilai Ani  =18x4+5x(-2)+2x(-1)
                        =72+(-10)+(-2)
                        =60
Jawaban A

2. 
Pak Budi memiliki sebidang tanah pekarangan, luas tanah adalah 12 m2. Jika 25% bagian ditanami bunga melati,  1/5 ditanami bunga mawar dan 0,3  bagian ditanami sayur-sayuran, maka luas tanah yang belum ditanami adalah …m2

A.
2,4

B.
3

C.
3,6

D.
8

Pembahasan :
-       Luas tanah 12m2
-       Bagian yang ditanami melati adalah 25% dari luas tanah maka luas kebun melati
-       Bagian yang ditanami mawar adalah 1/5 dari luas tanah maka luas kebun mawar
-       Bagian yang ditanami sayur-sayuran adalah 0,3 dari luas tanah maka luas kebun sayur-sayuran
-       Luas tanah yang belum ditanami adalah luas total tanah dikurangi jumlah luas kebun melati, mawar dan sayur-sayuran maka dapat ditulis sebagai berikut  didapatkan hasil

-       Jawaban B


3. 
    Jarak antara 2 kota pada peta adalah 4 cm, sedangkan jarak sebenarnya adalah 112 km. Skala pada peta adalah …

A.
 :  1:280.000

B.
 :  1:1.000.000

C.
 :  1:2.000.000

D.
 :  1:2.800.000

Pembahasan :
Jarak 2 kota di peta 4 cm dan mewakili jarak sebenarnya 112 km=11200000cm. Jadi untuk mengetahui berapa skala peta yang digunakan
Sehingga didapatkan skala pada peta adalah 1:2800000

Jawaban D


4. 
   Sebuah sepeda dibeli dengan harga Rp1.200.000,00. Agar memperoleh keuntungan 5%, sepeda tersebut dijual dengan harga....

A.
    Rp1.140.000,00.

B.
    Rp1.260.000,00.

C.
    Rp1.320.000,00.

D.
    Rp1.440.000,00.

Pembahasan :
untung 5%=> Rp 1.200.000x5%=Rp 60.000
Jadi agar dijual mendapat untung 5% maka sepeda dijual dengan harga Rp 1.200.000+ Rp 60.000= Rp 1.260.000

Jawaban B


5. 
    Citra menabung uang di bank sebesar Rp2.000.000,00 dengan  bunga 8% setiap tahun. Setelah 9 bulan uang tabungan Citra adalah …

A.
    Rp2.120.000,00

B.
    Rp2.160.000,00

C.
    Rp2.170.000,00

D.
   Rp2.720.000,00

 Pembahasan :
Bunga selama setahun sebesar 8% setiap tahun atau (8/12)% setiap bulan
Jadi jumlah tabungan citra selama 9 bulan adalah
Tabungan bulan ke 9=jumlah tabungan awal+bunga selama 9 bulan
                                    Rp 2.000.000+(9x8/12)% x Rp 2.000.000
                                    Rp 2.000.000+Rp. 120.000
                                    Rp 2.120.000

Jawaban A


6. 
    Diketahui barisan bilangan sebagai berikut:        1, 5, 11, 19, 29, … Suku ke-10 dari barisan di atas adalah …

A.
    39

B.
    48

C.
    91

D.
    109

Pembahasan :
Diketahui bahwa barisan suatu bilangan 1,5,11,19,29,.... yang diwakili dengan U1,U2,U3,.. yang mewakili dari urutan bilangan ke-.
Beda U1 dan U2 adalah 5-1=4
Beda U2 dan U3 adalah 11-5=6
Beda U3 dan U4 adalah 19-11=8
Beda U4 dan U5 adalah 29-19=10
Karena beda antara suku-suku terdekat tidak sama dan selalu bertambah 2 dari beda sebelumnya maka barisan bilangan dapat ditulis sebagai berikut
Beda U5 dan U6 adalah U6-29=12 maka U6 adalah 29+12=41
Beda U6 dan U7 adalah U7-41=14 maka U7 adalah 41+14=55
Beda U7 dan U8 adalah U8-55=16 maka U8 adalah 55+16=71
Beda U8 dan U9 adalah U9-71=18 maka U9 adalah 71+18=89
Beda U9 dan U10 adalah U10-89=20 maka U9 adalah 89+20=109
Maka suku ke-10 adalah 109

Jawaban D

7. 
    Pada suatu barisan geometri diketahui bahwa suku pertamanya 3 dan suku ke-9 adalah 768, maka suku ke-7 barisan itu adalah …

A.
    36

B.
    96

C.
    192

D.
    256

 Pembahasan :
Rumus suku barisan geometri ke n adalah Un=a.rn-1 dimana a adalah suku awal dan r adalah rasio.
U1 = a.r1-1 jadi 3=a
U9 = a.r9-1 jadi 768=3.r8  è r8=256  è r=2
Maka
U7 = 3.27-1 jadi U7=192

Jawaban C


8. 
    Hasil dari  (3p + 7)2 – (3p – 7)2 adalah....

A.
    18p2

B.
    41p2

C.
    41p

D.
    84p

  Pembahasan :
Dari soal diatas dapat disederhanakan dengan persamaan berikut A2-B2=(A+B)(A-B) dimana A adalah 3p+7 dan B adalah 3p-7
Jadi (3p + 7)2 – (3p – 7)2=((3p+7)+( 3p-7))((3p+7)-( 3p-7))è(6p)(14)=84p

Jawaban D


9. 
   
Nilai x yang memenuhi persamaan berikut adalah ....

A.
    -4

B.
    -2

C.
    2

D.
    4

Pembahasan :
Nilai x adalah
3x-1=4x+3
-3-1=4x-3x
-4=x

Jawaban A


10. 
    Diketahui:      A =  { x │ 1 <  x <  10,  x bilangan prima }      B =  { y │ 1 ≤  y ≤ 10,  ybilangan ganjil } Hasil dari  A ∩ B adalah . . .

A.
    {3, 5, 7}

B.
    { 3, 5, 7, 9}

C.
    {1, 3, 5, 7}

D.
    {1, 3, 5, 7, 9}

A =  { x │ 1 <  x <  10,  x bilangan prima } maka A=2,3,5,7
B =  { y │ 1 ≤  y ≤ 10,  y bilangan ganjil } maka B=1,3,5,7,9
Hasil dari  A ∩ B adalah 3,5,7

Jawaban A


Sekian latihan soal dan pembahasan materi ujian nasional SMP yang sekiranya bisa saya bagi. Semoga dapat menambah ilmu bagi adik-adik yang akan menempuh ujian nasional.

Jika adik-adik punya soal yang ingin dibahas di blog ini, silahkan kirimkan soalnya di kolom komentar dan akan saya usahakan bantu mengerjakannnya sebaik mungkin.

Terima kasih atas kunjungannya.

Simak postingan materi smp yang lainnya.
LATIHAN SOAL DAN PEMBAHASAN GARIS SINGGUNG PERSEKUTUAN SMP