PV DOGE

freedogeco.in freebitco.in

BANNER LEGIT PTC

PaidVerts Merchant Shares

Friday, April 8, 2016

PEMBAHASAN SOAL TRY OUT MATEMATIKA SMP EDISI 3 (SOAL 1-10)

Selamat datang pengunjung blog saya, terima kasih atas kedatangannya dan semoga ada hal yang bisa diambil dari kunjungan di blog ini.

Postingan kali ini diilhami dari komentar Om Bagoes Darmawan yang mana memberi alamat blog nya berisi tentang cara asyik belajar matematika.

Pada kesempatan ini, saya akan membahas soal-soal matematika yang ada di blog Om Bagoes di link berikut
CARI SOALNYA DI LINK DIBAWAH INI
http://wowbagoesmath.blogspot.co.id/2016/04/pada-kesempatan-kali-ini-penulis-ingin.html

PEMBAHASAN SOAL
1. Diketahui :
- karena jarak komunikasi telpon antara jamil dan ayah jamil +/- 71 km maka dikenai tarif per menit Rp 320-1100 dengan pembulatan durasi blok waktu 6 detik(Jadi setiap nelpon 6 detik/tarif dianggap menelpon 1 menit dan dikenai tarif Rp 320-1100)
- Menelpon selama 1,5 menit atau selama 90 detik sehingga dihitung selama 90 detik : 6 detik/tarif = 15 tarif
- Jadi Jamil dikenai tarif sebesar 15 x Rp 320-1100 = Rp 4800-16500
- Maka tarif termahal yang harus dibayar Jamil adalah Rp. 16500

Jawaban B

2. Diketahui :
- Jumlah murid ada 100 dimana 3/5 nya adalah perempuan dan sisanya laki-laki.
- Jumlah perempuan di sekolah adalah 100 x (3/5) = 60 siswi maka laki-lakinya ada 40 siswa.
- 1/4 siswa mengikuti basket atau 40 x (1/4) = 10 siswa mengikuti basket.
- Maka siswa laki-laki yang tidak mengikuti basket adalah 40-10=30 siswa

Jawaban C

3. Diketahui :
- 240 kue nastar dibuat dari 8 kg tepung atau 240 kue nastar : 8 kg tepung= 30 kue nastar/1 kg tepung artinya 1 kg tepung dapat membuat 30 kue nastar.
- Frida memiliki 12 kg tepung maka Frida dapat membuat 12 kg tepung x 30 kue nastar/1 kg tepung = 360 kue nastar

Jawaban D

4. Diketahui :
- Poniman memerlukan 4 jam menyelesaikan 1 pekerjaan atau 1/4 pekerjaan tiap jam
- Poniran memerlukan 5 jam menyelesaikan 1 pekerjaan atau 1/5 pekerjaan tiap jam
- Pokijann memerlukan 20 jam menyelesaikan 1 pekerjaan atau 1/20 pekerjaan tiap jam
- Jika pekerjaan dikerjakan bersama maka dapat diselesaikan
(1/4 + 1/5 + 1/20) x (jumlah jam kerja) = 1
(5/20 + 4/20 + 1/20) x (jumlah jam kerja) = 1
(10/20) x (jumlah jam kerja) = 1
jumlah jam kerja= 1 : (10/20)
jumlah jam kerja= 1 x (20/10)
jumlah jam kerja= 2

Jawaban A

5. Diketahui :
- Bunga koperasi 15% pertahun atau 15% : 12 = 1,25% per bulan
- Tabungan selama 9 bulan bertambah 9 x 1,25% = 11,25% dari tabungan semula atau menjadi 100%+ 11,25%= 111,25%
- Tabungan sebesar Rp.1.335.000 = 111,25% x tabungan awal
- Besar Tabungan awal adalah Rp.1.335.000 : 111,25% = Rp.1.200.000

Jawaban C

6. Diketahui :
-
- 9+64=73

Jawaban TIDAK ADA

7. Diketahui :
- Bentuk rasionalnya adalah


Jawaban C

8. Diketahui :
- Rumus barisan aritmatika adalah Un= a+b(n-1) dimana a adalah suku ke-1(U1), b adalah beda tiap suku berdekatan, dan n adalah suku ke-
- U16=a+(16-1)b ==> U16=a+15b
- U7=a+(7-1)b ==> U7=a+6b
- U16-U7=(a+15b)-(a+6b) ==> 36=9b maka b=4
- U2=a+(2-1)(4) ==> 20=a+(1)(4) ==> 16=a
- Maka suku ke-70 adalah U70=16+(70-1)(4) ==> U70=16+276=292

Jawaban B

9. Diketahui :
- Setiap 10 tahun penduduk meningkat 2x dari sebelumnya
- Pada tahun 2010 jumlah penduduk 2.000.000 jiwa
- Tahun 1970,1980,1990,2000,2010 dapat dimisalkan dengan Uuntuk tahun 1970 dan Uuntuk 2010
- Rumus deret geometri Un=a.r^(n-1)
- U5=a.2^(5-1) ==> 2.000.000=a.2^4 ==> a=2.000.000/16 ==> a=125.000
- U1=(125.000).2^(1-1) ==> U1=125.000

Jawaban A

10. Diketahui :


Jawaban D

Untuk sementara, cukup 10 soal dulu pembahasan. Semoga bisa dilanjutkan di lain waktu

Semoga bermanfaat bagi yang membutuhkan dan sampai jumpa di kesempatan yang lain.

Simak juga postingan saya yang lainnya ya :D

PEMBAHASAN NOMOR 11-20